2020年11月18日
くべ!?むべ!?
まごころFamilyのみなさん💕💕
にこまる〜 (*ˊᗜˋ*)ノ
本日もご訪問ありがとうございます
『お父さんが 隣の畑のおいちゃんから
「くべ」って 食べ物をもらったよ(^-^)』って
母がお散歩でゲットした紅葉のお土産と一緒に
お部屋にみせに来てくれました
くべ・・・(*´・д・)?
調べたけど くべ で検索してもでない
母いわく アケビの種類
「アケビ、くべ」で 検索すると
どうやら 「くべ」という言い方は、少く
「むべ」と言われる言い方が 一般みたいです
アケビと違い、割れないそう
おもしろいいわれがある果物でした
<<むべのいわれ>> その昔(大津に都があった時代:667年~672年),天智天皇が「蒲生野(がもうの)」(=湖東地方;愛知川と日野川の間の地域)に御遊猟に出かけられた際,この地に立ち寄られ,8人の男児をもつ元気な老夫婦に出会い,「汝ら,いかに斯く長寿ぞ?」と尋ねられたそうです。 そこで老夫婦が,「この地で採れる,このを食べているためです。」と説明したところ,「むべなるかな(なるほど。それはもっともなことだ。)。斯くの如き霊果は,例年貢進せよ。」と仰せられたのです。 (この話は,延喜式という書物の「宮内省/諸国例貢御贄(しょこくれいくみにえ)」の段にも記されているそうです。) それ以来,この果実を「むべ」と称し,例年11月に宮中へ献上するようになったそうです(現在は,天智天皇を御祭神とする近江神宮<大津市>に宮司さん自ら届けているとのこと。)。 明治天皇が北陸に巡幸された時,当時の滋賀県令(県知事)が「むべ」を献上し,詠んだという歌が記されています。 --「大君(天皇)にささけ(げ)し「むべ」は,古き代乃ためし(世の例し)をしたふ(慕う)民のまこころ(真心)」-- <滋賀懸令 篠手田安定 弘斎謹書> 参考サイト ゆえに、不老長寿の願いを込めて 秋にいただいたりされてる果物だそうです へぇ ~😮 こちらが、いただいた「むべ」 |
しかし、なんで 三つ巴に実ってるん かな
面白いなぁ*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
先に食べた母いわく「種ばっかり」
・・・って、それ味やないから^p^
さっそく、わたしも、実食🍴😋
まずは、半分にカット
こんな感じ
スプーンですくって、いただきます٩(●˙▿˙●)۶…⋆ฺ
甘い
思った以上に甘かったです
で、どんな味か
甘い そのものだけって感じ
しかも、種に ちょこっとついたのを
口にふくめ、味がなくなったら出すって感覚で
正直 言うと 食べる やないです(笑)
種をなめるかも(๑´ㅂ`๑)
ちなみに、いただいたあとの種をまた戻してみた
(*ˊᗜˋ*)/うん
もうみておわかりですね
半分以上種でした
アケビも、にてると 母に聞きました
アケビもこんななの(๑• . •๑)??
ひとつ、最後に正直な感想を・・・
えーと、これで不老長寿になったきが
わたくしは、しませんかなぁです(;・∀・)
なんで、むべなるかなってなられたのかしらん
庶民で、すいません
わたし、もう少し食べ応えるもんがよきよきです
でも、秋の甘い旬をいただく経験が出来した
感謝です
今日も ぽかぽか まごころびより♪
読んでくださりありがとう*またね
~Everything will be Fine~
いいねor拍手は、下のアイコン2つをクリック下さい💕
応援よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ~感謝♪
他の化学物質過敏症さんのblogも 読めますよ
にほんブログ村
プロフィール
今日も ぽかぽか まごころびより♪
読んでくださりありがとう*またね
~Everything will be Fine~
いいねor拍手は、下のアイコン2つをクリック下さい💕
応援よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ~感謝♪
他の化学物質過敏症さんのblogも 読めますよ
にほんブログ村
プロフィール
smilediva at 21:21│Comments(4)│植物 季節
この記事へのコメント
4. Posted by ひめこボーロ 2020年11月21日 23:40
>>2ひいろさん
にこまるぷんこ(*´˘`*)Thanks❣❣
ひいろさんは、アケビ体験あるのですね(^_-)
(・д・) {へぇ~~アケビも、三つ巴するんだぁ✧)
皮も、お料理に使えるんですね
どんなお品だったか気になります(*´艸`)
いろんな食べ物があるもんですね(笑)
にこまるぷんこ(*´˘`*)Thanks❣❣
ひいろさんは、アケビ体験あるのですね(^_-)
(・д・) {へぇ~~アケビも、三つ巴するんだぁ✧)
皮も、お料理に使えるんですね
どんなお品だったか気になります(*´艸`)
いろんな食べ物があるもんですね(笑)
3. Posted by ひめこボーロ 2020年11月21日 23:34
>>1百合花さん
なるほど〜(´・∀︎・`)
昔は、甘いものが貴重ゆえ
今は、贅沢がたくさんある時代なんだなぁです
ほんとに、食べるとこないです(≧∇≦)/
なるほど〜(´・∀︎・`)
昔は、甘いものが貴重ゆえ
今は、贅沢がたくさんある時代なんだなぁです
ほんとに、食べるとこないです(≧∇≦)/
2. Posted by ひいろ 2020年11月21日 16:59
にこまるぷんこ〜
種の付き方があけびにそっくり
あけびも本当種をしゃぶるだけって
感じなのでおんなじかな?
先月山形に行った際
旅館のお料理の中に
あけびの皮を使ったのがありましたが
初めて食べたけど苦かった(笑)
種の付き方があけびにそっくり
あけびも本当種をしゃぶるだけって
感じなのでおんなじかな?
先月山形に行った際
旅館のお料理の中に
あけびの皮を使ったのがありましたが
初めて食べたけど苦かった(笑)
1. Posted by 野咲百合花 2020年11月21日 14:12
アケビは昔食べましたが、もう少し果肉が
あったような・・・(´∀`)
むべの実は、その辺に勝手になっている実という
イメージで、たぶん食べたことはなかったです。
甘くても食べる果肉がほとんどないのですね。
これを献上させるのだから、
その時代は、甘いものが貴重だったのでしょう。
栄養もあるのかな〜。
貴重な体験でしたね(笑)(*^▽^*)
あったような・・・(´∀`)
むべの実は、その辺に勝手になっている実という
イメージで、たぶん食べたことはなかったです。
甘くても食べる果肉がほとんどないのですね。
これを献上させるのだから、
その時代は、甘いものが貴重だったのでしょう。
栄養もあるのかな〜。
貴重な体験でしたね(笑)(*^▽^*)